VERMENTINO
Colline di Levanto
Qualifica:
Denominazione di Origine Protetta (riconosciuto con D.M. 13 ottobre 2011)
Provenienza:
Uve provenienti da vigneti siti nei comuni di Levanto, Bonassola e Framura.
Vitigni:
Vermentino 85%, vitigni a bacca bianca autorizzati 15%
Gradazione alcolica:
13,5%
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino molto intenso di grandissima luminosità e ottima limpidezza, buona la consistenza.
Bouquet fine ed elegante con spiccate note fruttate e floreali, nette e delicate. Si colgono sensazioni di mela golden, ananas, acacia in fiore, accattivanti le sfumature finali che rievocano ricordi di alghe marine scogli bagnati.
Sapore secco, con buona matrice sapida, ottimo equilibrio e grande piacevolezza gustativa. Saldo nel corpo, le sue componenti di elevato spessore sensoriale determinano una lunga persistenza aromatica ed un gradevolissimo finale ammandorlato
Its colour is light yellow, extremely bright; the bouquet is fine and elegant with clear hints of Golden apple and acacia flowers.
Tasty, harmonious and persistent on the palate.
Abbinamento gastronomico:
Il particolare impatto gustativo caratterizzato dalla buona struttura e dalla bella sapidità consentono di spaziare tra una vasta possibilità di abbinamenti con la cucina di mare e non solo. Particolarmente adatto ad un fresco e fragrante abbinamento con antipasti delicati e sapidi, ottimo con Spaghetti alle vongole, ai frutti di mare in genere; Muscoli alla marinara; Grigliata di pesce; Umidi di pesce accostati a verdure. Non disdegna la cucina della tradizione ligure e quindi Trenette al pesto, Torte di verdura, Cima alla genovese.
Suitable to accompany the dishes of the Ligurian tradition, such as Coniglio alla Ligure (rabbit stew), anchovy pies and stuffed squid chicken “cacciatore”, and other seafood dishes.
MEDAGLIA D'ARGENTO AL CONCORSO MONDIALE DI BRUXELLES 2012